Eheschließung Anmeldung

Allgemeine Informationen

Wer in Deutschland heiraten möchte, muss die beabsichtigte Eheschließung mündlich oder schriftlich beim Standesamt am Wohnort anmelden.

Informationen zur Durchführung der Eheschließung erteilt das Standesamt auch in einem persönlichen Gespräch.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Standesamt Lengede, wenn Sie Ihren Haupt- oder Nebenwohnsitz in der Gemeinde Lengede haben.

Eine Anmeldung zur Eheschließung kann nur nach vorheriger Terminabsprache vorgenommen werden.

Voraussetzungen

Beide Partner sollen persönlich erscheinen. Ist eine der eheschließenden Personen verhindert, so kann diese die andere eheschließende Person schriftlich bevollmächtigen. Sind beide Eheschließenden aus wichtigen Gründen am Erscheinen bei der zuständigen Stelle verhindert, können sie die Eheschließung auch schriftlich oder durch eine Bevollmächtigte/einen Bevollmächtigten anmelden.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Die erforderlichen Unterlagen für deutsche Staatsangehörige entnehmen Sie bitte dem Merkblatt "Anmeldung zur Eheschließung".

Personen, die nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, benötigen in jedem Fall ein persönliches Beratungsgespräch beim Standesamt. Bitte wenden Sie sich an die Ansprechpartnerin.

Welche Gebühren fallen an?
  • Anmeldung der Eheschließung (beide deutsch) 40,00 EUR
  • Anmeldung der Eheschließung (deutsch/ausländisch bzw. beide ausländisch) 80,00 EUR
  • Trauung außerhalb der üblichen Öffnungszeiten des Standesamtes (Samstag) 80,00 EUR
  • Trauung in einem anderen Standesamt außerhalb Ihres Haupt- oder Nebenwohnsitzes 25,00 EUR
  • Eheurkunde 10,00 EUR
    jede weitere Eheurkunde bei gleichzeitiger Ausstellung 5,00 EUR
Zahlungsarten
  • Rechnung
  • Barzahlung
  • Überweisung
  • EC-Kartenzahlung
Welche Fristen muss ich beachten?

Sie sollten sich möglichst frühzeitig anmelden, jedoch frühestens 6 Monate vor dem geplanten Termin, da die Anmeldung nur ein halbes Jahr Gültigkeit hat.

Eine Reservierung Ihres Trautermins in Lengede können Sie allerdings auch schon früher vornehmen lassen.

Was sollte ich noch wissen?

Die Ehe kann auch von einem Standesamt an einem anderen Ort geschlossen werden. Die Anmeldung erfolgt jedoch immer bei der zuständigen Stelle.